工会

您当前的位置:首页>工会>正文
湖南医药学院教职工生活福利暂行规定
文字来源:本站原创  发布时间: 2020-10-26 17:45:07


湖医工发〔2018〕3号


关于印发《湖南医药学院教职工生活福利

暂行规定》的通知


第一附属医院,各部门、单位:


《湖南医药学院教职工生活福利暂行规定》已经党委会审议通过,现予印发,请遵照执行。






湖南医药学院工会委员会

2018年9月5日






湖南医药学院教职工生活福利暂行规定

为全面贯彻党的群众路线,落实为民务实清廉,把学校关怀送到教职工的心坎上。根据《基层工会经费收支管理办法》(总工办发〔2017〕32号)和《湖南省基层工会经费收支管理实施细则》(湘工发〔2018〕20号),现就教职工有关生活福利方面的事项作如下规定:

一、福利费的发放对象和范围


1.教职工包括校本部在编在岗、编外聘用、离退休人员,附属医院可参照执行;


2.教职工的集体福利;


3.教职工喜庆事祝贺和特殊情况慰问、补助。

二、福利费使用的具体办法


(一)集体福利


1.法定节日发放节庆费或物资。其发放办法:

(1)在职教职工平均发放法定节假日慰问品,分春节、端午节、中秋节发放指定超市2100元每人每年的物品领取劵;

(2)新进人员发放节庆费的条件:已发工资并建立了工资关系;

(3)调离人员节庆费的停发从校财务停发工资的当月执行;

(4)教职工在发放节庆费当月去世的,仍发给其节庆费,在发放当月之前去世的,不再发放。

(二)生日、生育、结婚、长寿、离岗退休慰问

1.教职工生日,校工会发放300元的生日蛋糕劵。


2.教职工新婚,履行了结婚登记手续,由所在分工会主席表示祝贺,并发放价值1000元的慰问品;教职工生育后,由所在分工会主席(女工委员)表示祝贺,并发放价值1000元的慰问品。


3.凡离退休教职工过80岁、90岁、100岁生日,校工会、离退休工作部门表示祝贺,祝寿金在原来的基础上适度增加。


4.教职工退休离岗,以所在分工会为单位召开座谈会予以欢送,同时发放价值1000元的纪念品。


(三)生病住院慰问

1.在职正高专业技术职称、正处级以上干部(含正处)、博士和离休人员,校工会及离退休工作部门派人慰问,慰问金每人每次1000元;其他人员,由教职工所在分工会慰问,慰问金每人每次1000元。一般一年内慰问一次。


2.教职工因重大疾病、重大意外伤害,在医保中心和学校工伤保险报帐后,个人自付费用超过5000元以上部分按《湖南医药学院教职工大病医疗互助金实施办法(试行)》规定报销。


(四)特困补助

对因重大疾病、生活困难、天灾人祸遭受重大经济损失而造成特别困难的教职工给予特殊困难补助,其补助标准为:甲等3000元,乙等2000元,丙等1000元。特困教职工补助由教职工个人申请,分工会提交校工会审定;视具体情况,确定补助标准。

(五)其他慰问


根据工作安排,结合有关节庆日对有关人员进行慰问。


三、本规定由校工会负责解释,自下发之日起执行。