工会

您当前的位置:首页>工会>正文
湖南医药学院离退休工作管理办法
文字来源:本站原创  发布时间: 2020-10-26 17:37:35











湖医党发〔2020〕


关于印发《湖南医药学院

离退休工作管理办法》的通知


各部门、单位:

《湖南医药学院离退休工作管理办法》已经党委会审议通过,现予印发,请遵照执行。

附:湖南医药学院离退休工作管理办法


中共湖南医药学院委员会

湖南医药学院

2019年12月20日




湖南医药学院离退休工作管理办法


    为了贯彻落实党和国家关于离退休干部“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”的老年工作方针,进一步落实中组部《关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见》(中组部[2008]10号)、《关于进一步加强新形势下离退休工作的实施意见》(湘办发[2009]1号)和《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办[2016]3号)等文件精神,做好新形势下学校离退休教职工的管理和服务工作,进一步规范管理、明确职责、服务到位,结合学校离退休工作实际,特制定本办法。

第一章 总 则

第一条坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,按照全面做好离退休工作的要求,认真落实离退休教职工政治、生活待遇,不断完善工作制度、改进工作方法,为老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为创造良好条件,努力开创学校离退休工作新局面。

  第二条各级领导和各部门要从维护稳定、推进改革、加快发展的高度,积极主动做好离退休教职工思想政治工作,努力做到政治上多关心、思想上多沟通、感情上多亲近、生活上多照顾、服务上多加强,使他们健康长寿、思想进步、继续奉献、安享晚年。

第三条离退休教职工要自觉遵纪守法,遵守公民基本道德规范。提倡讲学习、讲政治、讲正气;提倡活到老、学到老,树立社会主义核心价值观,不断提高思想政治觉悟,保持健康向上、乐观进取的精神状态,与快速发展的时代、丰富多彩的社会生活相融合;提倡关心学校,支持在职人员工作,为学校改革、建设和发展建言献策。

第四条本办法中的“离退休教职工”是指本校离退休的干部和退休教职工。

第二章 组织机构

第五条离退休工作科是在是学校党政领导下实施对离退休教职工进行管理和服务的职能机构,是学校工会的办事机构,有条件的二级院部成立离退休工作组织机构。

第六条离退休人员党总支是学校的二级党组织,在学校党委领导下,具体负责离退休党员的管理、教育和处理相关的党务工作。

第七条离退休教职工离退休前所在部门要建立本部门离退休教职工信息库。坚持联系离退休教职工制度,教育本部门师生员工尊老敬老爱老助老。

第三章 工作职能

第八条离退休人员党总支,负责离退休教职工党建及党员的管理,其主要职责:

1.组织党员认真学习、宣传党的基本路线,贯彻执行党的方针政策尤其是老龄工作方针政策,完成学校党委下达的各项任务。

2.加强党总支领导班子的自身建设,充分发挥政治核心作用、学校党委与广大离退休教职工之间的桥梁纽带作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

3.指导各离退休教职工党支部工作和开展好组织生活会,做好离退休教职工党员组织关系转接工作。

4.协调做好全校的离退休教职工思想政治工作,保持离退休教职工队伍稳定,支持离退休统战成员参加本党派及各类统战活动。

5.支持学校离退休教职工群团开展工作。

6.依法维护离退休教职工的合法权益。

第九条离退休工作科工作职责

1.学习党和政府有关离退休工作的方针、政策,拟定年度离退休工作计划,总结年度工作;专题研究、解决离退休工作中的新情况、新问题,对重大问题进行决策,并建章立制。

2.根据上级工作的方针政策,指导离退休工作,起草相关工作制度。

3.认真宣传、贯彻落实离退休工作的有关文件精神、政策和规定,制订离退休工作具体实施办法,健全各项管理和监督制度。

4.定期召开离退休教职工座谈会,通报学校情况,听取离退休教职工对学校工作的意见和建议。

5.加强离退休工作理论和政策的学习,调查、研究、探讨离退休工作的新情况、新问题、新途径,不断改进管理服务工作。

6.支持关工委工作,发挥离退休教职工老有所为作用,为学校稳定、建设、发展作贡献。

7.加强离退休经费管理,遵守财经工作制度,管好、用好离退休活动经费。

8.认真落实离退休教职工待遇,努力提高他们的生活质量。

9.做好对生病住院离退休教职工的探视、慰问、送温暖工作和协助有关部门处理去世离退休教职工的善后事宜。

10.建立和完善离退休工作信息管理系统。

11.协调处理有关离退休重大问题。

12.支持、协助离退休人员党总支做好离退休教职工党建和思想政治工作。

13.完成学校交办的其他相关工作。

第四章  离退休教职工群众组织

第十条离退休教职工参加校内外组织的各类活动应本着积极自愿、量力而行的原则。离退休教职工不得参加封建迷信、打牌赌博等影响身心健康、社会稳定的活动。

第十一条学校离退休工作科根据老年人特点组织的各类活动,每个离退休教职工应视自己的身体状况自愿报名参加。为确保安全,离退休教职工不应参加激烈活动和与本人年龄不相符的运动。

    第十二条离退休教职工如以学校名义组队参加校外组织的各类比赛活动,市级活动须经工会分管离退休工作的副主席批准,省级及以上活动须经学校工会主席批准,并由离退休工作科协同老年协会组队参加,个人不得随意代表单位组队参赛。资格审定由离退休工作科负责把关。

第十三条开展活动要厉行节约,提倡精神鼓励奖,一般情况下不发放奖品。外出参加学校组织的各类活动,一般情况下乘坐公交车或由离退休工作科派车,特殊情况经离退休工作科同意可乘坐出租车。

第五章经费管理

第十四条学校按相关政策足额预算离退休工作各项经费,由离退休工作科按照经费使用管理规定计划开支,离退休活动经费节余可全额留转下一年度使用。

第十五条加强经费管理,遵守学校财务管理制度。

第六章 附  则

第十六条本办法由学校工会负责解释。

第十七条本办法自发布之日起施行。原《关于印发湖南医药学院离退休工作管理办法(试行)的通知》湖医党发〔2017〕22号同时废止。




直线 14直线 15共湖南医药学院委员会办公室      2019年12月20日印发

7