工会

您当前的位置:首页>工会>正文
湖南医药学院教职工丧事办理规定
文字来源:本站原创  发布时间: 2020-10-26 17:26:47








湖医工发〔2020〕


关于印发《湖南医药学院教职工丧事办理规定》的通知


各部门、单位:

《湖南医药学院教职工丧事办理规定》已经党委会审议通过,现予印发,请遵照执行。



湖南医药学院工会委员会

2019年12月20日




湖南医药学院教职工丧事办理规定


为进一步做好学校教职工(含编外聘用)逝世后的丧事办理工作,根据《中华人民共和国殡葬管理条例》《中共中央办公厅、国务院办公厅关于党员干部带头推动殡葬改革的意见》(中办发〔2013〕23号)及《中共湖南省委办公厅、湖南省人民政府办公厅关于党员干部带头推动殡葬改革的实施意见》(湘办发〔2014〕26号)、湖南省纪委《关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定》(湘纪办发〔2015〕2号)等文件精神,结合学校实际,制定本规定。

第一条 教职工逝世后,其亲属和有关单位应当本着文明治丧,丧事从简的原则办理丧事活动。

第二条 教职工逝世后,遵守国家殡葬管理条例,实行火葬。严禁在校园内搭设灵棚、搞迷信低俗活动、燃放烟花鞭炮。

第三条 教职工逝世后,在怀化市市区办理丧事的,丧事由逝者原所在单位(内设管理机构以所在分工会为单位)协助逝者家属办理,其他相关职能部门配合。

(一)逝者原所在单位职责

1.慰问逝者家属;

2.协助逝者家属办理治丧有关事宜;

3.协助组织并参加逝者遗体告别仪式。

(二)工会、离退休工作管理部门职责

1.慰问逝者家属;

2.配合逝者家属和原所在单位办理治丧有关事宜;

3.发布讣告;

4.根据需要,联系党政办安排车辆到殡葬馆参加遗体告别仪式。

5.按规定组织遗体告别仪式;

6.配合人事部门将丧葬费、抚恤金等相关费用支付给逝者家属。

第四条 教职工去世后,应及时通知学校有关单位。按以下规定办理:

(一)校级干部(含享受校级待遇干部)去世,由党政办通知组织、工会、离退休等部门和有关单位。

(二)其他人员去世,由逝者原所在单位通知组织或人事、工会、离退休工作等管理部门和有关单位。

第五条教职工去世后,一般不成立治丧机构,只发讣告,不开追悼会。单位和家属、亲友对逝者生前关于丧事从简的遗愿,应予以充分尊重和支持。对逝者生前或家属、亲友提出不符合有关丧事从简规定的要求,原所在单位和有关单位要耐心解释,并严格按照规定办理。确实需要举行遗体送别仪式的,按以下规定办理:

(一)离休干部、校级干部(含享受校级待遇干部)去世,学校主要领导主持遗体告别仪式,党政办、组织、人事、工会、离退休等部门、原所在单位等有关单位送花圈,相关部门参加。

(二)教授及其他正高职称人员、正处级干部去世,工会常务副主席或离退休工作管理部门负责人主持遗体告别仪式,党政办、组织、人事、工会、离退休工作等管理部门、原所在单位等有关部门送花圈,相关部门参加。

(三)副教授及其他副高职称人员、副处级干部去世,逝者所在单位主要负责人主持遗体告别仪式,校党委、党政办、组织、人事、工会、离退休工作等管理部门、原所在单位等有关部门送花圈,相关部门参加。

(四)其他人员去世,逝者原所在单位主要负责人主持遗体告别仪式,有关部门送花圈。

第六条怀化市外居住的教职工的丧事办理。教职工逝世,在湖南省内怀化市外办理丧事的,由学校工会及逝者原所在单位派人前往吊唁。在湖南省外办理丧事的,学校工会委托该教职工家属代学校及校工会送花圈以示吊唁。

第七条 教职工逝世后,学校发放家属慰问金2000元。丧葬费、抚恤金由人事处按照国家和学校规定的标准与程序发放给逝者家属。

第八条教职工的父母、子女、配偶,及配偶父母去世的给予慰问金1000元。在怀化市辖区,教职工属副高职称、副处级干部、博士;在湖南省内,教职工属正高职称、正处干部、博士,由学校工会派人派车慰问,代表学校和工会送花圈悼念。其他教职工的父母、子女、配偶去世,由教职工所在分工会代表学校派人派车送花圈、慰问;凡属教职工配偶父母去世,在怀化市辖区的,由所在分工会代表学校派人派车送花圈、慰问;在外市的,由教职工本人代表学校和工会送花圈,回校后报账并领取慰问金。

第九条 本办法由学校工会负责解释。

第十条本办法自发布之日起施行。原《关于印发湖南医药学院教职工丧事办理规定(试行)的通知》湖医工发〔2018〕4号同时废止。






















直接连接符 1直接连接符 2南医药学院工会委员会      2019年12月20日印发