计划财务处

您当前的位置:首页> 规章制度>计划财务处> 正文
湖南医药学院会计工作内部牵制制度(试行)
文字来源:本站原创  发布时间: 2019-10-29 16:28:54

湖南医药学院会计工作内部牵制制度(试行)


第一条 为了规范会计行为,明确责任,加强学校内部财务控制和监督,提高会计工作质量,根据《会计法》、《会计基础工作规范》和《内部会计控制规范》等有关规定,结合学校实际,制定本制度。

第二条  内部牵制制度原则

凡涉及款项、财务收付、结算及登记的任何一项工作必须由两人或两人以上分工办理,相互制约,相互稽核,相互验证,任何人不得超越内部控制的范围。

 第三条 内部牵制制度内容

(一)授权进行某项经济业务的职务与执行该项业务的职务要分离。

(二)执行某项经济业务的职务与批准该项业务的职务要分离。

(三)执行某项经济业务的职务与记录该项业务的职务要分离。

(四)保管某项资产的职务与记录该项资产的职务要分离。

(五)保管与记录某项资产的职务与帐实核对的职务要分离。

(六)凡涉及现金、银行存款的收支及转帐业务,在会计处理的手续上必须做到:

1.上级审批、下级经办,使上下级之间相互监督与牵制;

2.主管部门审批,有关部门经办,使部门之间受到监督与牵制;

3.一个岗位经办,另一个岗位复核,使岗位之间受到监督与牵制。

(七)单位领导人的直系亲属不得担任本单位的会计机构负责人和会计主管人员,会计机构负责人、会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作。

第四条  主要经济活动内部牵制规定

按照不相容会计职务相互分离、相互控制的要求合理设置会计及相关工作岗位,明确职责、权限,形成相互制约机制。各会计岗位严格履行其岗位责任制,严守工作纪律,按照会计法规制度和工作秩序办理会计业务,不得超越岗位职责权限,一人多岗或一岗多人的情况下,必须符合上列各项原则。

(一)收支业务

1.岗位设置要求:设置收费、稽核、支出审批、审核、支付、核算和归档、票据、印章管理等关键岗位,明确各岗位职责权限。

2.不相容岗位:收款与会计核算;支出申请和内部审批;付款审批和付款执行;业务经办和会计核算,增加支付录入和审核岗位等。

3.会计人员编制各种付款凭证或自制付款凭证如工资表、津贴表等,必须经另一名会计人员复核方能付款。

4.原始凭证必须有经手人、验收人、经费负责人三人及以上签字方可报销。

5.用于国库集中支付系统的上机操作密码要严格管理,资金支付操作人员、审核人员的密码要分开设置,并定期更换密码,保证资金使用的安全性。

(二)预算业务

1.岗位设置要求:设置预算编制、审批、执行监督、绩效评价等岗位,明确各岗位职责权限。

2.不相容岗位:预算编制与预算审批;预算审批与预算执行;预算执行与分析评价。

3.严格执行各部门各项经费计划指标,不得超支或赤字支付。

4.财政拨款安排的专项预算必须要有指标文件,校内预算新增和调整必须经分管校领导和财务负责人批准后方可实施。

(三)货币资金

1.岗位设置要求:设置会计、出纳、稽核等资金管理岗位,明确票据和印章管理责任人,其中,出纳不得兼任稽核、会计档案保管和收入、支出、费用、债权、债务账目的登记工作,财务人员不得一人办理资金业务的全过程。

2.不相容岗位:货币资金支付的审批与执行;货币资金的保管和收支账目的会计核算;货币资金的保管和盘点清查;货币资金的会计记录和审计监督。

3.出纳人员要严格遵守国家《现金管理条例》,严格控制现金,保证现金安全;未经领导批准不得替任何部门或个人在金库内保管现金及有价证券等。

4.保险柜钥匙由出纳人员专管,不得两人以上(含两人)共管一个保险柜钥匙。

5.严禁公款私存,严禁以任何借口将公款外借,严禁以单位名义为外单位或个人贷款提供担保。

6.对库存现金应做到日清月结,保证帐实相符。

7.稽核人员应随时抽查盘点库存现金。

(四)债务业务

1.岗位设置要求:设置债务申请、审批、经办、对账检查等岗位,明确各岗位职责权限。

2.不相容岗位:举债申请与审批;债务业务经办与会计核算;债务业务经办与债务对账检查。

(五)档案业务

1.记账凭证连同所附原始凭证,按编号顺序折叠整齐,按期装订成册;装订好的记账凭证都要加贴封条,防止抽换凭证,且封条上由装订人盖章。

2.会计档案经整理立卷后,由专人妥善保管,建立会计档案借阅登记簿,经财务负责人同意方可借阅及复制,必要时,要经分管校领导批准方可借阅。

(六)印鉴管理

财务部门在银行预留的印鉴,根据《会计法》的规定,必须由两人进行保管,以起到避免差错和相互监督的作用,按照我处制定的会计人员岗位责任制度有关规定执行,具体内容如下:

1.财务印鉴由专人分别保管。财务行政章由处长保管,财务专用章由会计核算科科长保管,收费专用章由收费管理科科长保管,银行预留个人章由出纳人员保管,不得让他人保管或代盖。特殊原因可委托另一会计加盖,但必须与出纳人员保管章分离。

2.印章一律不外借,如在校外办事需要使用印章时,必须由财务人员携带印章外出办事,办完后立即带回计划财务处。

第五条 本制度由计划财务处负责解释,

第六条 本制度自2016年11月24日起施行。