阳光咨询

您当前的位置:首页> 阳光咨询> 正文
“我奉献,我快乐” ——记我校雷锋式教师王光伟
文字来源:本站原创  发布时间: 2018-03-15 00:00:00

初识王光伟,或多或少有些疑问:早就获得医学博士学位,并有在上海大医院从医经历,为什么离开湖南师范大学,来到经济欠发达的怀化,到湖南医药学院担任一名普通教师?寒暑假期,不顾酷暑寒冬带着一帮学生做课题、写论文,却不拿任何一份津贴补助,这又是为何?

面对疑问,王光伟用著名的马斯洛理论做了解释:“人的需求像阶梯一样从低到高,按层次分为生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。当你的物质生活需求得到保障后,你考虑更多的是精神层面的东西,用你的能力去帮助别人,去实现自我的价值,并从中得到快乐。”王光伟表示,在湖南医药学院专心从事教学科研,带着一帮对科研有兴趣的学生,大家其乐融融,没想过什么名利与得失。

 

点燃“星星之火”

2014年怀化医专升本成为湖南医药学院,实现了学校建设发展的大跨越,和全校师生一起欣喜之余,王光伟却时常在深思:怎样才能把本科生培养好?特别是对医学生要求越来越高、就业竞争越来越激烈的时代背景下,临床专业的本科生如果想读研继续深造,他们该怎么办?老师们又能为他们做些什么?”……带着这一系列问题,王光伟在和院部的负责人多次商量后,最终确定从2015级本科临床专业学生中成立创新实验班,培养学生的科研创新意识和动手实践能力,并由王光伟担任主要负责人。

从2015级开始到2016级,王光伟带队组建了6个创新实验班,从人文素养、科研素养和临床素养三个方面培养学生。

提及创新实验班,王光伟老师打开了话匣子:“以前在其它高校、医院工作的时候,我就对于医学基础研究和临床需求脱节这一普遍现象感到痛心,从事基础研究的科研工作者很多不知道临床上有哪些问题需要解决,不少临床大夫们又不太会用基础的科研手段来解决临床问题,也很少有时间做科研,我觉得如果能从临床上发现问题,然后通过科研手段解决这些问题,再推广到临床上去应用,我国的医疗卫生事业的发展将会有一个质的飞跃。”他表示,在学校第一批临床医学专业的本科学生里组建创新实验班,再让这个班带动整个年级、甚至学校的科研创新氛围,这样不仅有利于学生的成长成才,也能扎实推进学校人才培养质量的提升。

 

                                             

王光伟老师带领学生做实验

 

为让这批“星星之火”将来可以成“燎原之势”,王光伟对学生高标准、严要求。他利用周末和晚上时间定期给学生开展讲座、做科研实验。两年多时间里,超过一半的周末时间他都和学生们在一起,对妻子在长沙工作,儿子在长沙读书的王光伟而言,其中的付出可想而知。

“要做出一番成绩,有时个人的一部分牺牲在所难免,值得欣慰的是学生们还比较争气。”王光伟表示,当你看到自己亲手浇灌的树苗茁壮成长时肯定是很高兴的,何况是这些充满朝气的学子。截至目前,创新实验班的同学共获得“湖南省大学生研究性学习和创新性实验计划项目”省级立项14项,“创青春湖南省大学生创业大赛”铜奖1项,“第十二届‘挑战杯’湖南省大学生课外学术科技作品竞赛”二等奖1项,三等奖3项,在专业学术期刊上发表论文1篇,还有数篇论文已投稿。

伴随着学生的成长,王光伟自己的科研事业也迈向了高峰。2016年,王光伟申报的国家自然科学基金面上项目“基于Aptamer-Tieg1靶向作用于成骨前体细胞促进骨形成的策略研究” 获得立项,实现了湖南医药学院在国家自然科学基金面上项目零的突破。

 

演绎“爱生如子”

作为王光伟科研助手的杨倩同学,有一段时间很好奇:王老师教学、科研工作任务那么重,为什么中午不休息还经常呆在办公室?直到有一天,她看见一些同学到王老师办公室请教科研和学习中不明白的地方,她才明白原来王老师是利用午休时间为同学们“开小灶”。

从2016年到2017年,连续两年的寒暑假,王光伟都主动留在学校带学生做科研。

老家远在新疆的马煜同学,前年寒假由于火车票源紧张,只买到除夕前夜的车票。随着年关将近,做完科研的创新班同学们陆陆续续地回了家,王光伟担心马煜同学一个人在学校枯燥无味,和几个同学一起,一直在学校里陪伴她阅读专业英文文献。在马煜同学临行之前,王光伟特意给她送了怀化的特产——蒿菜糍粑。

“路上要坐几天的火车,带点糍粑在车上吃,不会饿着。”临行前的叮嘱,让马煜同学感觉到,回家的3000多里路,这小小的礼物就是老师暖暖的一片心意,一直陪伴着她。

这爱生如子的事例,看似寻常也最不寻常。

创新实验班同学们还记得,2016寒假期间,王老师每天早上7点左右就会开始他一天的工作,即使工作繁忙,王老师也会抽时间烧好热水,洗好从自己家中带来的水果给同学们送去。一杯热水、一份水果不仅给大家带来了冬日的温暖,更让大家感受到王老师关爱同学的一片真心。

王光伟说,虽然牺牲了陪在家人身边的许多时间,但却让更多的同学享受到了科研创新带给大家的好处与乐趣,而他自己也乐在其中。

一花独放不是春,万紫千红春满园。随着国内高校“双一流”建设的推进,王光伟表示,湖南医药学院师生的科研创新的积极性将得到进一步提升。他相信,学校将会有越来越多的学生和教师加入到科研中来,加强培养科研创新能力,为学校的发展增光添彩,为建设“创新型”国家贡献力量。

(罗德发 杨倩 邓皓蔚 邓渊瑞)